Автор текста и фото Кандыбович Светлана
Краткий путеводитель по древнему историческому Несвижу для моих друзей. Здесь краткое описание главных достопримечательностей города , даты их возникновения в хронологической последовательности. Фотографии памятных мест были сделаны мною в разное время с 2005 по 2010годы.
Для составления текста использовалась информация из книг "Несвиж-живая легенда" МОУП "Несвижская укрупненная типография им С.Будного; "Музы Нясвижа" К.Я. Шишигина, Мнск "Полымя" 1986; "Нясвiж iРадзiвiлы",К.Я Шышыгiна Патоцкая,Мiнск "Полымя"2001
Первые поселения на территории современного Несвижа возникли в XV столетии, а дата наиболее раннего документального упоминания о Несвиже -1446 год. После включения земель Беларуси в состав Великого княжества Литовского несвижские князья владели своим уделом с XIII по XV вв. на условиях несения военной службы . В 1492 году великий князь Александр передал город князьям Кишкам. 1513 год. Княжна Анна из этого рода вступает в брак с Яном Радзивиллом («Бородатым»), к которому и перешел Несвиж. Так было положено начало Несвижской династии Радзивиллов и началось строительство первого деревянного замка.
Замок расположен на рукотворном острове, который первоначально был окружен водой. На территорию замка можно было попасть только по мосту, который при нападении врага разбирался.
Первоначально были построены отдельно стоящие брама (въездные ворота), дворец напротив брамы, справа — каменица и арсенал с левой стороны для хранения оружия. Постепенно все постройки были объединены в единый комплекс.
Замок в Несвиже поражал своим великолепием. Его интерьер украшали кафельные и фаянсовые печи, камины. Стены залов были оформлены дубовыми резными панелями, полотняными и кожаными шпалерами. За время своего существования замок неоднократно перестраивался и то, что мы видим сейчас – это синтез различных архитектурных стилей и направлений, существовавших на территории княжества Литовского на протяжении всего исторического периода.
В 1562 году была основана Несвижская типография, в которой были изданы первые книги на белорусском языке.
В Несвиже находится памятник Сымону Будному, первопечатнику Беларуси, построенный в 1982 году, скульптором С. Горбуновой.
В 1582 году началось строительство каменного замка. В 1586 году поселение получило Магдебургское право, флаг и герб. А город с этого времени начал застраиваться по регулярному плану. С 1586 г. начала свое существование Несвижская ординация – майорат (неделимое владение) наследников Радзивиллов по мужской линии. Видные представителями рода Радзивиллов – князь Николай Радзивилл Черный (1515-1565 гг.) и Николай Христофор Радзивилл Сиротка (1549-1616 гг.) многое сделали для развития города. В 1587 году Николай Христофор Радзивил Сиротка, приглашает итальянского зодчего , монаха ордена иезуитов Джованни Мария Бернардони,( участвовал в строительстве прославленной церкви Иль Джезу в Риме) для строительства замка и костела. Костел был построен и открыт в 1593 году. Авторами фресковых росписей купола и свода были придворные художники князей Радзивиллов отец и сын Гесские.С 1733 года костел носит название Фарный костел Наисвятейшего Божьего Тела.
К 1591-1596г.г. относится строительство монастыря Бенедиктинок. Как Бернардинский и Иезуитский, он входил в систему обороны города и действовал до 1864 года.
1598- 1603г.г.- строительство монастыря бернардинцев ( действовал до 1864). В 1672 году смоленским стольничим Василием Бакановским был основан один из пяти несвижских монастырей - Монастырь доминиканцев и костел. В 1875 году монастырь был закрыт, а костел переоборудован под православный храм. В этом же году здесь была открыта Учительская семинария, действующая до 1919 года. В ней готовили учителей начальных классов. На этом месте в современном Несвиже располагаются кинотеатр и гостиница. Слуцкие ворота, построенные в 1690 году являлись местом, через которое можно была попасть в город, окруженный широкими рвами и валами. Каждый желающий попасть в город, должен был заплатить пошлину. Единственные из четырех сохранившихся, Слуцкие ворота или как их еще называют- Слуцкая брама, являются памятником архитектуры белорусского барокко.
Дом на рынке или дом в Гданьском стиле- единственный сохранившийся в Беларуси образец городского жилья первой половины XVIII века с барочным фасадом. Он мог принадлежать ремесленнику или купцу.
Замковая башня – типичный памятник оборонного зодчества в стиле белорусской псевдоготики. Теперь это действующая прикостельная звонница. В 1826 году прихожане установили памятник в честь великого юбилея.
Видными представителями рода Радзивилов были в XVIII в. –Казимир Радзивилл Рыбонька и Король Станислав Радзивилл «Пане Коханку». В конце XIX в. Антони Вильгельм Радзивилл и его супруга Мария Дорота Радзивилл, урожденная маркиза де Кастелян (1840-1915). С именем Марии связывают восстановление Несвижского замка, появление комплекса ландшафтных парков, пополнение замковой библиотеки. В парке находится Каменная глыба, установленная в честь 25 летия закладки парка Марией де Кастелян.
В 1981-1990г.г. было проведено благоустройство дворцово-паркового комплекса. Парковая часть комплекса разбита на несколько парковых зон, удачно гармонирующих друг с другом: Замковый парк, Японский парк, Старый парк, Новый парк, Английский парк.
«Черная дама» Двоюродная Сестра Радзивилла Черного Барбара была коронована 5 декабря 1550 года с королем Польским и Великим князем Литовским Сигизмундом II Августом. Через пять месяцев королева скончалась от отравления. Виновницей этой трагедии считают бывшую польскую королеву Бону Сфорца. Легенда гласит, что якобы после ее смерти Сигизмунд Август на спиритическом сеансе вызвал дух своей возлюбленной. С тех пор неприкаянный дух королевы поселился в Несвижском замке и блуждает по ночам , оглашая стонами и плачем по своей загубленной жизни и любви. Сами Радзивиллы верят в существование привидения и считают его добрым. Памятник Русалке-связан со знаменитой легендой о Пане Коханку
Памятник Собаке спасшей жизнь Антонию Вильгельму Радзивиллу во время охоты
Ангел, охраняющий мальчика, играющего на дудочке. Композиция установлена в честь знаменитой поэмы Якуба Колоса «Сымон Музыка» в 1991 году
Аллея памяти представлена бюстами знаменитых людей, внесших свой вклад в историю и культуру Беларуси.
« Бюст Юрию Несвижскому»
С его именем долгое время ошибочно связывали возникновение города
С его именем долгое время ошибочно связывали возникновение города
-Бюст Николаю Христофору Сиротке.
Кандыбович Светлана / mnogosveta.ucoz.ru/ 2009